友の会新年会

~魚介類の解剖をしよう!~

  • 日にち:2015年2月15日(日)
    集合時刻:9時30分(10時開始)
    ※解散は15時頃を予定しています。
  • 集合場所:船橋市中央公民館実習室(4階)
  • 持ち物:エプロン・三角巾(バンダナ)・筆記用具・「お年玉(プレゼント交換会用)」・お弁当 

 新年を迎え、いかがお過ごしですか。ひがし東京野尻湖友の会新年会のお知らせです。
 今回は「魚介類の解剖」を行ないます。身近な魚や貝を解剖することを通して、「命のかたち・ふしぎ」を探ってみませんか。また、当日は恒例の「お年玉プレゼント交換会」もおこないます。参加される方は「お年玉」(どんなものでもOK)をご持参ください。


参加報告

 2015年2月15日(日)に船橋市中央公民館実習室において新年会が開催されました。参加者は9名、しかも子供の姿はなく、全員一般とちょっとさみしい雰囲気でしたが、いざ解剖が始まると、みんな真剣に取り組んで、たちまち会場は熱気に包まれました。 
 当日は、マイワシとスルメイカを用意して解剖することとしました。 
 当日の講師は杉田さんにお願いをしました。おもしろおかしく、ご説明は明快で、まさしく『名調子』といった解説でした。 
 普段おなじみの魚介類でも、丁寧に解剖して、各部位を一つ一つ見ていくと、「へえ~」ということばかりで、また違った見方ができるようになった気がしました。 
 一見グロかもしれませんが、いつもは何気なくさばいて、捨てていた内臓も、一つ一つが生命の中で意味があり、機能していることがよくわかりました。 
 学習会の後は、恒例(?)の美味しい鍋づくり、そしてお年玉交換会、久しぶりの方も参加され、小規模ながら盛り上った新年会でした。(NO)


Made with ‌

HTML Editor